Ланет против медиагрупп: первое судебное заседание состоялось, следующее – 7 июня

2 июня состоялось судебное заседание по иску Сети Ланет на Inter Media Group, следующие запланировано на 7, 8, 9 и 22 июня, которые будут касаться также Медиа Группы Украина, StarLightMedia и 1+1 media

Ланет против медиагрупп: первое судебное заседание состоялось, следующее – 7 июня

В течение апреля и мая Сеть Ланет подала в Хозяйственный суд Киева 4 исковых заявления на StarLightMedia, Медиа Группу Украина, 1+1 media и Inter Media Group. Этим искам мы требуем признать недействительными условия лицензионных договоров, дающих право медиагруппам досрочно и безосновательно разрывать соглашения. Ведь такие методы становятся инструментом незаконного давления.

2 июня состоялось первое судебное заседание по иску Inter Media Group. На нем мы ходатайствовали об объединении всех исков в одно производство. Мы считаем, что только совместное рассмотрение исковых заявлений позволит установить реальные мотивы скоординированных действий медиагруппы.

Следующие судебные заседания назначены на 7, 8, 9 и 22 июня по всем четырем делам.

Кроме того, Сеть Ланет на запрос Антимонопольного комитета недавно направила дополнительные сведения, необходимые для рассмотрения дела о согласованных антиконкурентных действиях медиагрупп. Мы надеемся, что АМКУ в ближайшее время примет решение о начале процесса о нарушении экономической конкуренции со стороны медиагруппы.

Санкции, которые может наложить АМКУ в рамках антимонопольного законодательства, могут обязать медиагруппы к продаже части их активов. Такое же наказание предусматривает и закон об олигархах, который сейчас активно обсуждается и проходит законотворческие этапы.

Это позволит исключить контроль медийного пространства Украины олигархами. Они его активно используют для воздействия на политическую ситуацию в стране, продвижения собственных интересов и уничтожения неудобных бизнесов, как в случае с Сетью Ланет. Ведь в этой ситуации телезрители Ланет потеряли доступ к самым популярным каналам, которые имеют суммарную долю просмотра свыше 70%.