На основателя Ланет, известного бизнесмена Виктора Мазура, совершено покушение | Киев

На основателя Ланет, известного бизнесмена Виктора Мазура, совершено покушение

В сторону дома Виктора Мазура неизвестные кинули боевую гранату. По мнению бизнесмена, атака может быть связана с противостоянием с каналом NewsOne, за которым стоит Виктор Медведчук

На основателя Ланет, известного бизнесмена Виктора Мазура,  совершено покушение

4 февраля 2020 года в сторону дома совладельца группы компаний Ромсат и основателя Сети Ланет Виктора Мазура кинули боевую гранату. Взрыв выбил окна, осколки испортили стены фасада. В результате произошедшего никто не пострадал.

Мазур обратился в полицию, и 5 февраля было вынесено определение об открытии уголовного производства.

Правоохранители квалифицировали дело по статье “хулиганство”. Но, по мнению Мазура, это не хулиганство. Его адвокат Сергей Дешунин рассказал, что камера видеонаблюдения зафиксировала, как под дом приехал автомобиль, из него вышли люди, швырнули гранату в дом и быстро скрылись.

Вторая версия - бизнес-конфликт. Виктор Мазур заявляет, что бизнес-конфликтов у него на данный момент нет, кроме противостояния с телеканалом NewsOne в прошлом году. С начала этого года провайдер Сеть Ланет прекратил трансляцию данного канала. По словам Мазура, менеджеры NewsOne убеждали его, что восстановить трансляцию канала - в его личных интересах. Так, один из менеджеров NewsOne Ярослав Латко недавно настойчиво уговаривал его провести встречу с представителями канала, “потому что будет поздно”. Встречу с руководством канала, которая должна была произойти 4 февраля (в этот же день вечером прилетела граната), Мазур отменил.

По мнению Сергея Дешунина, адвоката Виктора Мазура, связь может быть и непрямая: у канала есть своя аудитория, и какие-то радикально настроенные люди могли решить таким образом повлиять на ситуацию.

СЕО Ланет Мариан Ивасюк считает, что связь между инцидентом с домом Мазура и конфликтом с NewsOne прямая.

По словам Дешунина, он и Виктор Мазур рассматривают возможность подачи заявления в полицию или СБУ с прошением изменить квалификацию события на “террористический акт”. Поскольку речь идет о нападении с применением оружия - а это явно не хулиганские побуждения. Сергей Дешунин предполагает, что у злоумышленников были политические и гражданские соображения из-за позиции, занимаемой Виктором Мазуром.

Мазур высказал опасение, что дело могут замять, так как за NewsOne стоит очень влиятельная фигура - Виктор Медведчук, глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

Сейчас Виктор Мазур пересматривает подход к личной безопасности и проводит консультации со специализированными экспертами.

Больше информации можно прочитать в статье на LIGA.net.