Относительно ситуации с отключением каналов «NewsOne» и «Макси TV» в сетке вещания Сети Ланет | Киев

Относительно ситуации с отключением каналов «NewsOne» и «Макси TV» в сетке вещания Сети Ланет

Официальная позиция Сети Ланет

Относительно ситуации с отключением каналов «NewsOne» и «Макси TV» в сетке вещания Сети Ланет

31 декабря 2018 провайдер Интернет и кабельного телевидения Сеть Ланет на своих официальных ресурсах опубликовал обращение о прекращении трансляции телеканалов «NewsOne» и «Макси TV» ( «НАШ») в сети кабельного телевидения (как в аналоговом, так и в цифровом), а также в сервисе онлайн-телевиденияЛанет.TV.

Причина такого отключения - окончание срока действия договоров на ретрансляцию, а также зафиксированные Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания случаи нарушений законодательства со стороны телеканалов, которые случались в течение 2018 года.

В первую очередь стоит отметить, что любое сотрудничество провайдера и частного телеканала лежит в плоскости договорных отношений. Обязательными для трансляции есть те программы, которые предусмотрены перечнем универсальной программной услуги. Очевидно, что ни «NewsOne», ни «Макси TV» ( «НАШ») в этом перечне нет.

Договор о распространении телеканала «Макси TV» действовал до 31.12.2018 года. Хотим обратить внимание, что в этом договоре речь шла именно о телеканале «Макси TV» с соответствующим логотипом и программной концепцией. Никаких договоров о трансляции телеканала «НАШ» Сеть Ланет никогда не подписывала. Именно изменение программной концепции и логотипа привели к применению Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно вещателя санкции в виде «объявления предупреждения» из-за несоблюдения условий лицензии. Кроме того, Нацсовет отказал телеканалу в переоформлении лицензии.

Учитывая это, мы имели право расторгнуть договор и выключить канал в день изменения программной концепции и логотипа с «Макси-ТВ» на «НАШ», но решили выполнить свои договорные обязательства перед другой стороной до конца.

В случае с телеканалом «NewsOne» ситуация несколько иная. Трансляция телеканала происходила на основании Лицензионного договора о распространении телеканала, который был заключен сроком до 31.12.2017 с возможностью автоматической пролонгации в случае, если ни одна из сторон не заявит свое желание его расторгнуть. Такое желание мы выразили в конце 2018 - заблаговременно, с соблюдением требований законодательства и пункта 9.2 лицензионного договора.

Кроме того, существует еще один договор, регулирующий финансовые условия, согласно которому телеканал обязуется платить провайдеру. В самом договоре указано, что он действует до 31 декабря 2019 года, но финансовые условия отдельно прописаны для 2018 и 2019 годов. Данный договор также предусматривает, что любая из сторон может инициировать пересмотр цены или досрочно прекратить его действие, уведомив другую за 30 дней. Сеть Ланет приняла решение выполнить все свои обязательства на 2018 год, а на 2019 сообщить о нежелании продолжать сотрудничество (конечно же, с соблюдением сроков и порядка, установленных договором).

Наше нежелание дальнейшего сотрудничества с каналом «NewsOne» связано с зафиксированными Нацсоветом многочисленными случаями нарушений законодательства со стороны канала. Так, в конце лета 2018 года стал известно о смене владельца канала, а соответственно и редакционной политики. О таких изменениях не было сообщено ни нам, как партнерам, ни Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в связи с чем регулятор назначил внеплановую проверку ООО «Новости 24 часа», чтобы проверить информацию о структуре собственности этого телеканала.

Также Нацсовет объявлял предупреждения вещателю за несоблюдение правил вещания в дни траура и трансляции передач, содержащих популяризацию или пропаганду «органов государства-агрессора», назначал внеплановые проверки из-за зафиксированных в эфире признаков распространения языка вражды (относительно такой проверки к регулятору обращалась и Служба безопасности Украины) и размещение в эфире карты с территории Украины без полуострова Крым. Подробно эти и другие нарушения проанализированы на сайте «Детектор медиа»: «Что не так с NewsOne?», «Независимый медийный совет нашел язык вражды и оправдание агрессора на NewsOne»).

Отдельно хотим вспомнить о принятии Верховной Радой Украины Постановления «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которым, помимо прочего, предлагалось ввести санкции против канала «NewsOne».

Все эти случаи повлияли на решение руководства Сети Ланет о дальнейшей трансляции телеканала, который зарекомендовал себя как ненадежный партнер, и сотрудничество с которым может нести репутационные риски для компании.

О своем решении расторгнуть договор Сеть Ланет предупредила другую сторону в конце ноября (в том числе заказным письмом). Также был проведен ряд личных встреч с представителями канала, на которых мы подтвердили свою позицию.

Очевидно, что ситуация с отключением телеканалов, которая обычно является рутинным процессом для любого провайдера, в данном случае набрала большую огласку, поэтому ее следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, сотрудничество провайдера и телеканала - это договорные отношения двух субъектов.Уже после вынесения данного вопроса в публичное пространство мы узнали о том, что телеканал обратился в Хозяйственный суд г. Киева с иском о признании расторжения недействительным и обязательства исполнения договора. Этот иск был подан каналом еще 22 декабря 2018 года, то есть до фактического прекращения действия договора и до прекращения трансляции Сетью Ланет. По нашему мнению, это является еще одним свидетельством ненадежности канала «NewsOne» как бизнес-партнера.

С другой стороны, есть публичная плоскость вопроса, в которой открылись обстоятельства, показывающие методы работы телеканала. В процессе развития ситуации с прекращением трансляции телеканалы «NewsOne» и «НАШ» («Макси-ТВ») начали широкую информационную кампанию. Например, зафиксировано использование в эфире канала «NewsOne» в период 01-03.01.2019 следующих материалов:

  • видеоролик продолжительностью 45 с, который воспроизводился каждый час;
  • повторения в бегущей строке каждые две минуты призыва переключаться на другие сети (с указанием контактов конкурентов)
  • вплетение во все виды программ темы «Ланет»: обсуждение с гостями студии, новостные блоки, мнения экспертов, интервью с руководством канала с частотой раз в час и продолжительностью до 15 мин.

По предварительной оценке, часть материалов может носить признаки нарушений Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» и Закона Украины «О рекламе». Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в юридическом отделе компании с целью получения надлежащей правовой оценки.

Проведя мониторинг аудиовизуального ряда, мы обнаружили включения в регулярные сообщения манипулятивных однотипных фраз, которые не касаются хозяйственной плоскости взаимоотношений. Ключевые из них:

  • наступление на свободу слова;
  • политизированность решения провайдера;
  • связь отключения со стартом предвыборной кампании.

В течение первых двух суток развития ситуации в публичной сфере мы зафиксировали более 100 публикаций на российских сайтах и ​​подконтрольных Кремлю медиаресурсах. Собрав все ссылки, которые были обнаружены на момент мониторинга (полный перечень по ссылке), мы увидели, что этот инфоповод использовано более чем на 100 ресурсах, которые регулярно практикуют размещения пророссийской пропаганды. Многие из них в своих публикациях ретранслировали начальные тезисы «NewsOne» о «наступлении на свободу слова», «политизированности» и «старте предвыборной кампании». В частности, среди ресурсов, освещающих этот вопрос, «Россия сегодня», «Вести», Life, а также такие известные, как «Антимайдан», «Русская весна», «Комсомольская правда» и многие другие.

Ситуацию прокомментировали даже в Госдуме РФ.

Также удалось получить запись видео с выпуска новостей на российском «Первом канале» (запись по ссылке), где говорится об отключении «NewsOne» и ретранслируются ключевые тезисы:

  • связь отключения с выборами;
  • притеснение свободы слова;
  • политические мотивы.

Таким образом, странным выглядит то, сколько публикаций появилось в российских СМИ, в которых транслируются те же тезисы, что и на ресурсах «NewsOne». Остается открытым вопрос о связи телеканала с российскими СМИ. Не понятно, как подобный ресурс, который систематически нарушает законодательство, может продолжать работать на территории Украины, особенно в условиях, когда страна находится в состоянии войны.

На данный момент продолжается судебное разбирательство. При этом мы наблюдаем активную информационную кампанию в эфирах телеканалов и невероятный шквал сообщений с шаблонными обвинениями нас в абстрактных вещах, подкрепленный массированными публикациями СМИ. Все эти действия дают основание полагать, что таким образом пытаются, в том числе, оказывать давление на судей.

Поскольку изменения в частотных планах телеканалов происходят регулярно, то в нашей сети действуют наработанные процедуры сопровождения этого процесса: информирование пользователей, обработка обращений, учет статистики причин и характера обращений, фиксация движения абонентской базы. Несмотря на призывы звонить в call-центр оператора в коммуникациях «NewsOne», мы не наблюдаем никаких аномальных перегрузок входящей линии. График очереди в эти дни не превышает определенные нормы, что видно на скриншоте с мониторинга загруженности входной линии call-центра за три дня (зеленая линия - это операторы в линии, тёмно-красная - разговоры, розовая - звонки на паузе во время разговора, синяя - очередь).

По характеру обращений мы видим несколько повышенный интерес к наполнению ТВ-пакетов, чем обычно, однако это все же не самые популярные вопросы в полученных звонках. После отключения мы получаем в среднем 119 звонков в день с вопросами отсутствия каналов, в 7 из них речь идет об отключении услуги кабельного телевидения.

Для оценки популярности телеканалов «NewsOne» и «НАШ» ( «Макси-ТВ») приведем динамику месячных значений доли просмотра Shr% в рамках платных пакетов Ланет.TV.

Так, с марта 2018 телеканал «NewsOne» регулярно терял внимание аудитории и в декабре уступил второе место среди информационных вещателей каналу «Прямой», получив месячную долю просмотра Shr% 1,12%. С этим значением «NewsOne» занял 15 место среди всех телеканалов сервиса. Результаты «Макси-ТВ» на порядок ниже: в декабре этот канал получил 0,14% доли просмотра Shr%.

Разместив информирование на официальных ресурсах Сети Ланет, в том числе и на Facebook-странице, которая позволяет нам активно коммуницировать с пользователями, мы получили очень широкий отклик аудитории. Публикация собрала более 10 000 взаимодействий: лайки, комментарии, повторные публикации, переходы на сайт и тому подобное. Мы благодарны всем пользователям, которые поддержали нас и отнеслись к ситуации с пониманием. Часть отзывов, которые мы получили, были откровенно враждебного характера с нарушением правил коммуникации в сообществе. Как выяснилось впоследствии, в сообщениях «NewsOne» фигурировали ссылки на нашу публикацию с призывами выражать недовольство компанией. Реагируя адекватно и с соблюдением правил, мы плодотворно пообщались с большинством пользователей и готовы к дальнейшему диалогу.

В последующие дни ситуация развивалась, мы начали фиксировать многочисленные публикации в украинских СМИ, освещающих ход событий (liga.net, detector.media, telekritika.ua и многие другие), а также выявлять в результатах мониторинга в социальных сетях тысячи публикаций, в которых пользователи поддерживали позицию нашей компании и горячо обсуждали события вокруг отключения и связи отключенных каналов с российскими медийными мощностями. Эта неистовая поддержка позволила нам укрепиться в своих убеждениях и стремлениях.

Учитывая наш опыт, также возникает вопрос, как другие субъекты хозяйствования, другие украинские провайдеры смогут продолжать сотрудничество с такими партнерами, как телеканалы «NewsOne» и «НАШ» («Макси-ТВ»)?