Апелляционный суд открыл производство по жалобе Сети Ланет и остановил действие решение предыдущего | Киев

Апелляционный суд открыл производство по жалобе Ланет и остановил действие решение предыдущего суда

Северный апелляционный хозяйственный суд назначил дату рассмотрения жалобы Сети Ланет решения по делу Ланет против «NewsOne»

Апелляционный суд открыл производство по жалобе Ланет и остановил действие решение предыдущего суда

Сеть Ланет обжаловала решение Хозяйственного суда г. Киева от 27.02.2019, которым тот обязал возобновить трансляцию телеканала «NewsOne» в сети.

Северный апелляционный суд пришел к выводу, что необходимо остановить действие решения суда первой инстанции, так как было открыто апелляционное производства. Рассмотрение апелляционной жалобы суд назначил на 13.05.2019.

Судебное противостояние продолжается уже несколько месяцев. После того, как Сеть Ланет прекратила трансляцию пропагандистского канала «NewsOne», тот обратился в суд с требованием заставить провайдера выполнять договор, действие которого фактически закончилось.

Позиция Сети Ланет не меняется: канал отключили в связи с окончанием срока действия договора. Учитывая это, провайдер решил не продолжать сотрудничество с вещателем, который систематически нарушал законодательство Украины (в эфире канала Нацсоветом и Независимым медийным советом были зафиксированы признаки языка вражды, популяризации органов страны-агрессора, несоблюдение требований относительно вещания в дни траура, демонстрация карты Украины без Крыма и т.д.). В ответ «NewsOne» начал распространять манипулятивные тезисы, которые сразу были подхвачены российскими пропагандистскими ресурсами.

19 марта 2019 указом Президента Украины было введено в действие решение СНБО, согласно которому Служба безопасности Украины должна завершить проверку наличия в деятельности юридических лиц, указанных в приложении 1 к Постановлению Верховной Рады Украины от 4 октября 2018 № 2589-VІІІ "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", оснований для применения санкций согласно части второй статьи 1, статьи 3 Закона Украины "О санкциях", в частности - осуществление террористической деятельности. Это постановление предусматривает санкции в отношении юридических лиц, связанных с каналом «NewsOne».

Ранее, 7 февраля 2019 года, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на своем заседании рассмотрел указанные нарушения и применил к каналу санкцию «взыскание штрафа» в максимальном размере - 25% от суммы лицензионного сбора, что составляет 96 530, 25 грн. Также регулятор обязал «NewsOne» в течение двух недель привести деятельность в соответствие с требованиями законодательства.