Ответ без ответа: АМКУ рассмотрел последнее обращение от Сети Ланет

Антимонопольный комитет предоставил заключение по второму обращении Сети Ланет и не смог назвать ситуацию между медиагруппами и провайдерами сговором

Ответ без ответа: АМКУ рассмотрел последнее обращение от Сети Ланет

3 месяца назад Сеть Ланет подала в Антимонопольный комитет еще одно заявление. Мы информировали АМКУ о ценовой политике, которая образовалась в последние годы на телекомрынке. А именно – о минимальной цене за ТВ-пакет, которую диктуют четыре крупнейшие медиагруппы, и на которую соглашаются провайдеры. В частности, и Сеть Ланет с такими условиями соглашалась раньше.

Фактически мы проинформировали госорган о действиях, которые могут нарушать Закон «О защите экономической конкуренции». Таким образом мы стремились получить от госоргана разъяснения – можно ли считать такое ценообразование картельным сговором между Медиагруппа и провайдерами.

Вчера, 29 июля, Антимонопольный комитет провел заседание, где рассмотрел наше заявление. Однако не предоставил конкретных выводов, ссылаясь на якобы недостаточное количество информации от Сети Ланет. Таким образом, по нашему мнению, Антимонопольный комитет пытается самоустраниться от борьбы против олигополии на телерынке.

«Мы ждали этого разъяснения три месяца. Хотя знали, что АМКУ никогда не даст ответ на подобное заявление. Однако для суда против АМКУ, который мы откроем в течение двух недель, эта ситуация усиливает нашу позицию», – заявляет руководитель Сети Ланет Виктор Мазур.

Напоминаем, что в марте 2021 украинские медиагруппы начали давление на Сеть Ланет. Свою атаку они начали с сообщения о расторжении договоров от Николая Фаенгольда, коммерческого директора StarLight Digital. Она входит в орбиту StarLightMedia, что принадлежит Виктору Пинчуку.

Сеть Ланет продолжает бороться против олигархической монополии на телекомрынке. 2 августа состоится первое судебное заседание сразу против четырех медиагруппы. Также мы рассматриваем все возможности для развития нашего противостояния по линии АМКУ. Ведь, согласно институциям, именно этот орган обязан бороться с неконкурентными проявлениями и отстаивать принципы развития свободных рынков.