Основатель Ланет Виктор Мазур прокомментировал покушение на себя и конфликт вокруг отключения канало | Киев

Основатель Ланет Виктор Мазур прокомментировал покушение на себя и конфликт вокруг отключения канало

В интервью изданию «Детектор Медиа» Виктор Мазур рассказал новые подробности ситуации вокруг отключения канала «NewsOne» и будущее в отношениях с «112 Украина»

Основатель Ланет Виктор Мазур прокомментировал покушение на себя и конфликт вокруг отключения канало

Виктор Мазур - известный бизнесмен, основатель Ланет и совладелец группы компаний Ромсат, а также дважды бывший член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Ранее он не делал заявлений в СМИ, но после того, как 4 февраля во сторону его дома неизвестные бросили гранату, считает, что публичность - лучшая защита для него.

По словам Виктора Мазура, это неординарная ситуация, которой просто не может быть. В 2017 году Сеть Ланет на полгода отключала всю Inter Media Group - и такого не было. Ежегодно «Ланет» отключает до десятка каналов, перетасовывает пакеты - такого никогда не было. Когда два года не было «1+1», не было определенное время телеканалов «Футбол». Могут случаться какие-то споры с медиагруппами по цене, условиям, но никогда не было такого давления и, тем более, судебных процессов.

Напомним, после решения Верховной Рады о том, чтобы Нацсовет забрал лицензию в «112 Украина» и «NewsOne», после того как в этих каналов изменилась тональность, особенно в «NewsOne», Сеть Ланет в 2018 году решил выключить этот канал. Тем более, один из договоров с каналом завершался в конце 2018 года. На тот момент канал уже не вписывался в позиционировании Сети Ланет на рынке: мы позиционируем себя как компания, которая очень серьезно стоит на позициях украинства и патриотизма. В свое время именно Сеть Ланет первой исключила все российские каналы и доступ к российским социальным сетям.

Примечательно, что канал еще не выключили, но «NewsOne» уже в декабре 2018 начал антирекламу против Сети Ланет, которую крутил весь 2019 год, чем нарушал антимонопольное законодательство, рекламируя наших конкурентов и призывая переходить от Ланет.

В какой-то момент Виктору Мазуру позвонил Тарас Козак (официальный владелец «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK»), но разговор с ним Мазур прекратил после того, как услышал что-то вроде «жизнь длинная, вы же смотрите».

В начале 2020 года учредителю Ланет начал звонить Ярослав Латко, сотрудник «NewsOne», с настоятельным предложением встретиться, «потому что будет поздно». Договорились о встрече 4 февраля, но Мазур отменил его. После этого 4 февраля в сторону его дома была брошена граната.

По мнению Виктора Мазура, «NewsOne» боятся прецедента: что люди начнут их отключать через понимание того, что не может быть в эфире таких явно антиукраинских передач.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте Детектор Медиа.