В действиях Сети Ланет нарушения не выявлены | Киев

В действиях Сети Ланет нарушения не выявлены

По словам государственного исполнителя, решение об обеспечении иска по делу Ланет против «NewsOne» сейчас выполняется в полном объеме, исполнительное производство будет закрыто

В действиях Сети Ланет нарушения не выявлены

Сегодня в офис Сети Ланет пришла государственный исполнитель, чтобы выяснить ситуацию по выполнению постановления об обеспечении иска по делу Ланет против «NewsOne». В названном постановлении речь идет о «запрете прекращения приема сигнала программ "НОВОСТИ 24"».

Открыв дверь, наш сотрудник увидел на лестничной площадке съемочную группу. Впрочем, данные лица не представились и не изъявили желания зайти в помещение.Государственный исполнитель пообщалась с юристами Сети Ланет, которые сообщили, что фактически обеспечительное решение выполняется. Эта информация была проверена государственным исполнителем, и был составлен соответствующий акт о том, что никаких нарушений со стороны Сети Ланет нет.

После этого мы стали свидетелями того, как под зданием офиса работники канала «NewsOne», очевидно, пытались снять очередной «эксклюзив». В своем комментарии на камеру государственный исполнитель отметила, что нарушений со стороны Сети Ланет нет, постановление выполняется, и в подтверждение своих слов продемонстрировала соответствующий акт.

Напомним, ситуация с «NewsOne» набрала огласку после того, как Сеть Ланет прекратила трансляцию канала в связи с окончанием срока действия договора. Одна из причин нашего нежелания продолжать сотрудничество - систематические нарушения каналом законодательства Украины (в эфире вещателя Нацсоветом и Независимым медийным советом были зафиксированы признаки языка вражды, популяризации органов страны-агрессора, несоблюдение требований относительно вещания в дни траура, демонстрация карты Украины без Крыма и многое другое).

19 марта 2019 указом Президента Украины было введено в действие решение СНБО, согласно которому Служба безопасности Украины должна завершить проверку наличия в деятельности юридических лиц, указанных в приложении 1 к Постановлению Верховной Рады Украины от 4 октября 2018 № 2589-VІІІ "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", оснований для применения санкций согласно части второй статьи 1, статьи 3 Закона Украины "О санкциях", в частности - осуществление террористической деятельности. Это постановление предусматривает санкции в отношении юридических лиц, связанных с каналом «NewsOne».

Ранее, 7 февраля 2019 года, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на своем заседании рассмотрел указанные нарушения и применил к каналу санкцию «взыскание штрафа» в максимальном размере - 25% от суммы лицензионного сбора, что составляет 96 530, 25 грн. Также регулятор обязал «NewsOne» в течение двух недель привести деятельность в соответствие с законодательными требованиями.