ИнАУ просит медиагруппы НЕ вмешиваться в деятельность провайдеров

Ассоциация опубликовала открытое обращение к медиагруппам, провайдерам, СМИ и профильным государственным органам о восстановлении баланса на медиарынке

ИнАУ просит медиагруппы НЕ вмешиваться в деятельность провайдеров

В продолжение ситуации с давлением «1+1 Media» на провайдеров ИнАУ призвала медиагруппы отозвать письма об отказе от договоров с провайдерами, прекратить возмутительную практику обоснования этих писем якобы другими причинами и уважать права и законные интересы своих партнеров по рынку.

Ассоциация констатирует, что все больший диктат ряда медиагруппы и бездействие государства создают угрозы информационной безопасности страны и способствуют обострению социальной ситуации в стране. Последний пример в этом ряду – прямое давление со стороны группы «1+1 Media» и других медиагруппы с требованием исключения из пакетов телевидения провайдеров программной услуги ряда телеканалов, сигнал которых доступен на спутнике в незакодированном виде.

ИнАУ добавляет, что попытка медиагруппы заставить ряд нишевых каналов кодировать спутниковый сигнал является не только опасным прецедентом вмешательства в хозяйственную деятельность провайдеров и конкурентов, которые выбрали рекламную модель ведения своего бизнеса, работают в правовом поле и имеют все необходимые лицензии. Закрытие свободного доступа к их контенту оставляет жителей оккупированных территорий без возможности получать правдивую информацию и фактически навязывает им телеконтента страны-агрессора.

Сегодняшний ультиматум стал следствием ситуации 2018 года, когда провайдер «Информационные технологии» решился выступить против произвола медиагруппы, но в условиях бездействия антимонопольных органов государства был показательно наказан в результате заговора монополистов. Безнаказанность повышает ставки, и сегодня уже «Ланет» оказался под прицелом картельного сговора, заявляет ИнАУ. Остальных участников рынка – провайдеров и телеканалов – Интернет-ассоциация просит не поддаваться незаконному давлению, ведь выполнение ультиматумов – путь к еще большему нарушению законных прав.

ИнАУ обратилась к СМИ и общественности с призывом не оставаться равнодушными к наглого вмешательства в хозяйственную деятельность и к торпедированию основ информационной безопасности государства. А от профильных государственных органов ассоциация требует восстановить баланс интересов на отечественном медиарынке и заняться наконец информационным обеспечением жителей оккупированных территорий.

Ознакомиться с полным текстом обращения можно на официальном сайте ИнАУ.

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) объединяет более 220 предприятий области информационно-коммуникационных технологий с целью содействия развитию украинского сегмента глобальной сети Интернет и развития информационно-коммуникационных технологий в Украине в целом.