АМКУ опубликовал полный текст рекомендаций для медиагрупп

Антимонопольный комитет опубликовал полный текст с рекомендациями для медиагрупп относительно безосновательного расторжения договоров с провайдерами

АМКУ опубликовал полный текст рекомендаций для медиагрупп

29 апреля 2021 Антимонопольный комитет принял предварительное решение относительно заявления Сети Ланет. Этим решением АМКУ предоставил ООО «1+1 Интернет», ООО «МЕДИА ГРУППА УКРАИНА», ООО «Старлайт Диджитал» и ООО «Национальный контент центр», которые от имени медиагрупп заключают договоры с провайдерами, рекомендации – воздержаться от одновременного/синхронного безосновательного прекращения договоров с провайдерами. Полный текст решения опубликован на сайте АМКУ.

Как указано в тексте документа, такие одновременные/подобные действия в виде одностороннего необоснованного расторжения договорных отношений по ретрансляции программ телеканалов медиагрупп с определенными провайдерами программной услуги могут привести к ограничению конкуренции, поэтому могут быть квалифицированы как антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования.

Это важный этап в начале длительной борьбы с деолигархизации медиа.

Рекомендации органов Антимонопольного комитета Украины подлежат обязательному рассмотрению лицами, которым они предоставлены. О результатах рассмотрения этих рекомендаций медиагруппы обязаны сообщить АМКУ в 10-дневный срок со дня их получения. В случае невыполнения рекомендаций АМКУ, комитет вправе так же быстро, как было сформировано это решение, наказать медиагруппы за неуважение к закону и игнорирование решений ведомства.

Также Антимонопольный комитет направил ответ на обращение Интернет Ассоциации Украины о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции медиагрупп относительно Сети Ланет. Сейчас АМКУ анализирует обстоятельства и материалы нашего заявления и, в случае выявления нарушений, будет принимать меры, предусмотренные законом. АМКУ сообщил, что во время рассмотрения заявления учитывать всю информацию, изложенную в обращении ИнАУ.

Уже сейчас медиагруппы нарушают рекомендации Антимонопольного комитета. Ведь Сеть Ланет вынуждена была отключить каналы двух медиагрупп – StarLightMedia и Медиа Группы Украина – в соответствии с полученными письмами. Таким образом мы начали терять абонентов.