ИнАУ просит переквалифицировать дело о покушении на основателя Ланет с хулиганства на теракт | Киев

ИнАУ просит переквалифицировать дело о покушении на основателя Ланет с хулиганства на теракт

Соответствующие официальные письма были направлены Генпрокурору Украины, руководителям СБУ и Нацполиции, а также Президенту и Премьер-министру Украины.

ИнАУ просит переквалифицировать дело о покушении на основателя Ланет с хулиганства на теракт

По мнению ИнАУ, покушение на Виктора Мазура несет угрозу развития рынка телекоммуникаций и кабельной ретрансляции Украины, поскольку есть основания полагать, что состоялся террористический акт по отношению одного из ведущих деятелей этого рынка, вероятно в связи с его гражданской позицией и усилиями по развитию национального информационного пространства.

По факту указанного уголовного преступления открыто уголовное дело, квалифицированное следователями Национальной полиции Украины по статье 296 ч.4 («Хулиганство») Уголовного кодекса Украины.

В то же время, есть существенные основания для иной квалификации этого правонарушения, а именно по статье 258 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт»). Ведь произошел взрыв, который создал опасность для жизни или здоровья с целью причинения значительного имущественного ущерба лицу, под чьим контролем находится один из крупнейших игроков рынка кабельной ретрансляции Украины, известного государственного и общественного деятеля, с вероятным намерением повлиять на принятие решений или совершения соответствующих действий относительно деятельности юридического лица (ООО «Сеть Ланет», что формирует пакеты вещания телевизионных каналов для абонентов).

Учитывая вышесказанное, ИнАУ просит принять меры по переквалификации данного дела и передачи дела для разбирательства Службой безопасности Украины.

Ознакомиться с полным текстом письма можно на официальном сайте ИнАУ.

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) объединяет более 220 предприятий области информационно-коммуникационных технологий с целью содействия развитию украинского сегмента глобальной сети Интернет и развития информационно-коммуникационных технологий в Украине в целом.