Меморандум об отношениях медиагрупп и провайдеров

Меморандум

В предыдущей публикации мы рассказали о ситуации, которая возникла между операторами связи и медиагруппами.

Последние выставили дополнительные кабальные условия для разных технологий распространения одних и тех же каналов одним и тем же пользователям, чем нарушили европейский принцип технологической нейтральности: равные условия для разных технологий.

Результатом всех ультиматумов со стороны медиагрупп стал подписанный 28 октября 2016 года Меморандум о принципах конструктивного перехода на рыночные отношения между телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги Украины, разработанный рядом пропонентов, среди которых крупнейшие украинские операторы кабельного телевидения Украины, в том числе и Сеть Ланет. В нем провайдеры зафиксировали четыре принципа по переходу на рыночные отношения с медиагруппами и обязались вести с ними переговоры на этих принципах:

1. Телерадиоорганизации, которые стремятся максимального покрытия, платят за распространение своего сигнала.

2. Программы телерадиоорганизаций, которые выбрали платную модель развития, включаются в пакеты телепрограмм с меньшим охватом.

3. Телерадиоорганизации, которые приняли решение сделать свои программы платными, принимают меры, направленные на приобретение абонентами таких телепрограмм у провайдеров, а именно: кодируются на спутнике, предоставляют сигнал лучшего качества в сревнении с эфиром, проводят разъяснительную работу с телезрителями на своих телеканалах, ведущих борьбу с пиратством и тому подобное.

4. Применяется принцип единых условий для всех участников отношений.

Сейчас продолжаются переговоры. Провайдеры обязались руководствоваться четырьмя принципами, но пойдут ли на уступки медиагруппы и захотят ли вести конструктивный диалог, пока сказать трудно. Результат узнаете в ближайшее время. Следите за нашими новостями.