Скрытая опасность Закона Украины «О телевидении и радиовещании»

Мережа Ланет продолжает внимательно следить за реакцией общества на происходящие перипетии между операторами связи и медиагруппами. Чаще других обсуждаются возможные негативные последствия для информационной безопасности страны.

Анализ комментариев в соцсетях и на других интернет-площадках дает повод для размышлений.

Рассмотрим…

Экономика Украины пребывает в затяжном кризисе. В этой сложной ситуации медиагруппы наносят новый удар по карману собственной аудитории, требуя плату за просмотр телеканалов. Не все украинцы могут себе позволить оплату телеканалов по установленным олигархами ценам.

А теперь взглядом потребителя…

Зритель теряет возможность смотреть кабельное ТВ с украинскими каналами. Перед ним стоит придорожный камень с двумя надписями и соответственно два пути:

  • «Не смотреть ТВ, читать новости в интернете и смотреть видеоконтент онлайн на сайтах спорной легальности».
  • «Не отказываться от просмотра ТВ, а найти альтернативу, например, в интернете или на спутниках».

Сознательно или нет, медиагруппы толкают украинцев в неконтролируемое государством информационное пространство, в котором зрители будут смотреть то, что будет доступно. А сегодня в эфирах спутникового ТВ в свободном доступе транслируется большинство телеканалов страны-агрессора, которые так или иначе запрещены в Украине, и запрещены небезосновательно.

Переход рынка на платную модель обостряет вопросы информационной политики, а решением этих вопросов пока и не пахнет. Развернутый материал об информационных угрозах читайте здесь.

Следите за развитием ситуации в наших новостях.