Пророссийские каналы в Украине: быть или не быть? | Киев

Пророссийские каналы в Украине: быть или не быть?

Поддерживаете ли вы Постановление Верховной Рады Украины о санкциях относительно юридических лиц, связанных с каналом «NewsOne»? Такой опрос продолжается на нашей Facebook-странице

Пророссийские каналы в Украине: быть или не быть?

Присоединяйтесь к опросу и высказывайте свою позицию путем голосования, а также оставляйте комментарии под постом.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная Рада Украины проголосовала в поддержку петиция о прекращении антиукраинской деятельности телеканала «NewsOne». В Постановлении ВР Украины № 2589-VIII от 4.10.2018 года «Об одобрения предложений относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» речь идет о том, что в деятельности юридических лиц, перечень которых приведен в приложении, есть системные признаки подражания дискурсивным практикам российской имперско-шовинистической пропаганды, на постоянной основе фиксируются проявления пропаганды и распространение идеологии терроризма. Поэтому народные избранники рекомендуют Совету национальной безопасности и обороны Украины принять решение о применении санкций.

В частности, в постановлении речь идет об аннулировании или приостановлении лицензий и других разрешений, запрету на пользование радиочастотным ресурсом Украины, ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования относительно юридического лица ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», более известной украинцам как телеканал «NewsOne» .

К сожалению, данное постановление пока не было рассмотрено СНБО.

Тем временем «NewsOne» прибегает к новым попыткам давить на провайдера, осуществляя грубое нарушение свободы предпринимательской деятельности. После того, как в начале года Сеть Ланет прекратила трансляцию телеканала, тот начал организованную информационную атаку на провайдера.

Так, в конце января Сеть Ланет получила письмо от Нацсовета с просьбой предоставить объяснение относительно двух обращений, которые поступили на адрес регулятора - от ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА» (логотип NewsOne) и от некоего гражданина. Оба письма содержат одинаковый текст, в котором речь идет о нарушении действующего законодательства и прав абонентов.

Путем простой проверки мы выяснили, что человека с таким ФИО, как у заявителя, среди абонентов Сети Ланет нет и не было, а по указанному в заявлении адресу услуги не предоставляются уже более 2,5 лет.

Учитывая приведенные факты, похоже, что обращение, направленное от имени «абонента», было сфабриковано.

Ранее мы сообщали, что «NewsOne» начал распространять откровенно манипулятивные тезисы, которые сразу же подхватили российские пропагандистские ресурсы. Подробно об этом - в официальном заявлении Сети Ланет.

Позиция Сети Ланет остается неизменной: отключение канала связано с окончанием срока действия договора, а также с нежеланием продолжать сотрудничество с «NewsOne», который допускал многочисленные случаи нарушения законодательства в течение 2018 года (эти нарушения зафиксированы Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, компетентными органами и обществеными организациями). Речь идет о таких нарушениях, как несоблюдение правил вещания в дни траура, трансляция передач, содержащих популяризацию или пропаганду «органов государства-агрессора», зафиксированные в эфире канала признаки распространения языка вражды (относительно проверки этого факта к регулятору обращалась Служба безопасности Украины), размещение в эфире карты с территорией Украины без полуострова Крым.

Принимая решение о прекращением договорных отношений с каналом «NewsOne», украинский провайдер Сеть Ланет руководствовался нормами действующего законодательства Украины, а также своей гражданской позицией.