«Рынок решает»: Сеть Ланет прекратила сотрудничество с «Первым Независимым»

Сеть Ланет прекратила сотрудничество с телеканалом «Первый Независимый» после изменений в структуре собственности канала и призывает коллег по рынку поддержать это решение

«Рынок решает»: Сеть Ланет прекратила сотрудничество с «Первым Независимым»

Официальная позиция Сети Ланет о прекращении ретрансляции телеканала «Первый Независимый» и соответствующих сообщений на открытых ресурсах канала. С 26 февраля 2021 трансляцию телеканала «Первый Независимый» в сети кабельного цифрового телевидения прекращено. Сеть Ланет разорвала договор о сотрудничестве с каналом в связи с изменением конечного бенефициара телеканала.

Имея действительный договор с Сетью Ланет о ретрансляции, в структуре собственности телеканала «Первый Независимый» произошли изменения, о которых нам не сообщили. Таким образом руководителем канала стал Павел Егорычев, представитель медиагруппы Тараса Козака, который недавно попал в санкционный список СНБО.

Считаем, что сообщение контрагента об изменениях в структуре собственности, соответствующий пересмотр условий сотрудничества и переоформления договора являются необходимыми требованиями, которые телеканал пытался обойти. Учитывая это и то, что в структуре собственности «Первого Независимого» отныне является представитель медиагруппы пидсанкцийних Тараса Козака и Виктора Медведчука, продолжение сотрудничества с каналом невозможно.

Похожая ситуация произошла в 2019 году с телеканалом «Макси ТВ» («НАШ»), который сменил логотип и программную концепцию, не уведомив об этом ни Сеть Ланет, ни Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Мы понимаем, что отработанная схема скупки медиаактивов с налаженными договорам дистрибуции и лицензиями позволяет быстро запустить медиаресурсы, в частности пропагандистские. Но мы придерживаемся четкой позиции против использования этой возможности с целью нанесения вреда безопасности медиапространства Украины. А также призываем коллег по рынку ответственно относиться к подбору партнеров для сотрудничества и не продлевать сотрудничество с подобными ресурсами.