Сеть Ланет прекращает предоставление услуги кабельного ТВ в Самборе и Дрогобыче

Сеть Ланет подала документы на сдачу лицензии провайдера программной услуги в Самборе и Дрогобыче

Сеть Ланет прекращает предоставление услуги кабельного ТВ в Самборе и Дрогобыче

Через ряд писем от медиагруппы о досрочном беспричинное расторжение договоров Сеть Ланет вынуждена прекратить предоставление услуги кабельного телевидения в Самборе и Дрогобыче, городах Львовской области. Мы уже подали документы об аннулировании лицензий провайдера программных услуг в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В маленьких городах и регионах Украины процессы закрытия небольших провайдеров неизбежны. Только расходы на роялти медиагруппы составляют более 34% от абонплаты, которую платит пользователь. Такая ситуация делает бизнес убыточным и приводит к полному его закрытию.

С другой стороны установленные требованиями медиагруппы минимальные цены на телевидение в малых городах регионов становятся неподъемными для населения. Особенно это касается социально незащищенных слоев, которые составляют значительную часть жителей регионов. Это приводит к росту оттока абонентов. Что в свою очередь при уменьшении доходности с двойной скоростью убивает малых локальных игроков.

Так, согласно отчетам Нацсовета, в 2020 году они получили 43 заявления на аннулирование лицензий, а в 2019 году — 29. Среди компаний, которые отказались от услуги телевидения ООО «Телерадиокомпания «ЗАРЯ», ООО «Вест-ТВ», ООО ТРК «Меридиан», ООО «Телекомпания «Радиус», ООО «ТЕЛСТ» и другие. Также есть ряд операторов, которые перешли на партнерский формат ретрансляции: ООО «Украинские новейшие телекоммуникации», ООО «Кедр», ООО «КОМПАНИЯ ХАТАНЕТ», ООО «БИЛИНК», дочернее предприятие «ТЕЛЕГРУП-УКРАИНА» и другие.