Деолигархизация медиа продолжается: Сеть Ланет готовит дополнительный пакет документов в АМКУ

Сеть Ланет продолжает борьбу с олигархическими медиагруппами и готовит дополнительную информацию в Антимонопольный комитет Украины

Деолигархизация медиа продолжается: Сеть Ланет готовит дополнительный пакет документов в АМКУ

Сеть Ланет в ответ на заявление против четырех украинских медиагрупп получила от Антимонопольного комитета Украины письмо-запрос о предоставлении дополнительной информации и документов, подтверждающих нарушение медиагруппами антимонопольного законодательства.

Вопросы, изложенные в запросе, достаточно неоднозначными. Мы убеждены, что всю необходимую доказательную базу, которая нужна для начала расследования, предоставили комитету вместе с заявлением. Однако мы готовы всячески содействовать АМКУ в проведении проверки. Поэтому уже сейчас оперативно готовим всю информацию и документы, которые у нас в наличии, чтобы передать комитету.

Мы убеждены, что прекращение незаконного доминирования олигархических медиагрупп на телевидении не только будет способствовать развитию конкуренции на этом рынке, но и будет одним из самых эффективных шагов государства в направлении уменьшения влияния олигархов на украинскую политику.

Сеть Ланет уже не раз доказывала, что является социально ответственным бизнесом. Мы были первыми, кто не дожидаясь никаких решений от власти, выключили из вещания телеканалы, связанные с пророссийским политиком и олигархом Виктором Медведчуком. Несмотря на то, что потеряли из-за такого решения значительную часть своих доходов. И наша борьба сегодня – это также прежде всего гражданская позиция коллектива Сети Ланет, и только потом – вопрос бизнеса.

Телеканалы двух олигархических медиагруппы (StarLightMedia и Медиа Группа Украина) уже отсутствуют в пакетах Сети Ланет. Трансляция еще двух (1+1 media и Inter Media Group) будет прекращена в ближайшие дни. Хотя мы испытываем значительные убытки, но не поддаемся монопольному шантажу медиагрупп. Ведь понимаем, что выполнение их условий будет способствовать еще большей монополизации телевизионного рынка и устранению с него независящих от олигархов телеканалов и непослушных провайдеров.

Мы благодарны всем журналистам, политикам и общественным деятелям, которые поддерживают нас в этой борьбе за справедливость и равные правила для всех. Сеть Ланет сама никогда бы не смогла победить в этом противостоянии. Поэтому мы убеждены, что объединив наши усилия, мы сможем справиться с этим историческим для нашей страны вызовом и освободить телерынок от монопольного диктата олигархических каналов.

Учитывая декларируемый Президентом Владимиром Зеленским курс на деолигархизацию, мы ожидаем от АМКУ скорейшего принятия решения. Именно от комитета зависит сегодня, останется ли этот курс лишь декларацией, или все-таки будет воплощен в жизнь.