«АМКУ уклоняется от своего долга», – Ланет отвечает на бездействие Комитета

Сеть Ланет подала в Хозяйственный суд Киева исковое заявление против Антимонопольного комитета

«АМКУ уклоняется от своего долга», – Ланет отвечает на бездействие Комитета

Антимонопольный комитет Украины отказался принимать решение относительно заявления Сети Ланет, в котором мы указываем на антиконкурентные действия со стороны четырех крупнейших украинских медиагрупп – Медиа Группа Украина, StarLightMedia, 1+1 media и Inter Media Group. АМКУ в своем ответе ссылается на отсутствие подтверждающих документов.

Наше заявление основывается на том, что медиагруппы, действуя совместно и одновременно, с целью создать неблагоприятные условия, разорвали договоры на ретрансляцию своих телеканалов. Сама постановка вопроса показывает, что действия совершены умышленно и согласованно. И единственная цель – это не урегулирование хозяйственных споров, а именно намерение совершить силовое давление. Поскольку совместно медиагруппы обладают телеканалами, которые суммарно имеют более 70% телесмотрения, то одновременный разрыв неизбежно должен привести к тому, что абоненты будут отказываться от услуги телевидения Сети Ланет.

Мы убеждены, что поведение медиагрупп является не только неэтичным, но имеет также юридическое определение – заговор с целью создания антиконкурентных условий. Это делается, чтобы заставить участника рынка, в этом ​​случае – Сеть Ланет, действовать неблагоприятным образом. Понимая, что это является нарушением антимонопольного и частично уголовного законодательства, медиагруппы не могли действовать публично и официально, то есть подтверждать документами эти требования.

«Если бы такие подтверждающие документы были, мы бы подавали заявление не в АМКУ, а в СБУ. Заявление со стороны АМКУ, что мы не предоставили доказательства, равноценно тому, что, например, в случае уголовного преступления отсутствуют прямые доказательства, под которыми подписался сам преступник, а расследование по косвенным уликам невозможно», – замечает адвокат Сети Ланет Сергей Дешунин.

Адвокат Ланет отметил, что АМКУ собственно существует для изучения действий участников рынка. Доказательствами антиконкурентных действий служит факт одновременного ничем не обоснованного разрыва договоров со стороны медиагрупп. Это и есть согласованными действиями.

«Письменным доказательством этих действий должно быть решение АМКУ. Комитет по мере своих прямых обязанностей должен изучить подробности и выяснить причины. И уже по результатам этого предоставить объяснения о причинах таких действий по одновременному разрыву договоров. Тогда позиция была бы понятна. А по факту АМКУ отказывает нам, даже не рассматривая и не устанавливая обстоятельства», – сообщил Сергей Дешунин.

Мы считаем, что действия Антимонопольного комитета не соответствуют предписанию закона, поэтому планируем обжаловать это в суде.

Напоминаем, что в марте 2021 украинские медиагруппы начали давление на Сеть Ланет. Свою атаку они начали с сообщения о расторжении договоров от Николая Фаенгольда, коммерческого директора StarLight Digital. Она входит в орбиту StarLightMedia, принадлежит Виктору Пинчуку.