Время действовать!

stop_propaganda

«Пропаганда — форма коммуникации, направленная на распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений для влияния на общественное мнение в пользу определенного общего дела или общественной позиции.

Пропаганда обычно повторяется и распространяется через различные средства массовой информации, чтобы сформировать необходимый результат общественного мнения.»

За последний месяц Сеть Ланет получила большое количество обращений от абонентов с призывами выключить российские пропагандистские каналы. Запросы поступали на электронный почтовый ящик, в виде личных сообщений и публикаций на социальных страницах Сети Ланет, также поступало большое количество телефонных звонков.

Приняв во внимание пожелания абонентов и обращение Главы Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, Сеть Ланет временно приостановила трансляцию печально известных российских телеканалов.

Мы очень благодарны за многочисленные положительные отзывы. Также предлагаем вам ознакомиться с хроникой событий, которые имеют непосредственное отношение к антиукраинской пропаганде. Надеемся, что данная информация поможет лучше понять ситуацию, которая сложилась в информационном пространстве Украины.

  • 20 декабря было обнародовано Заявление Украинской Комиссии по журналистской этике по поводу распространения российскими СМИ заведомо ложной информации относительно массовых протестов в Украине.

  • 13 февраля Российская Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала Решение, в котором, в частности, говорится следующее:

    «2.4. Находя ситуацию расширения и укрепления присутствия пропаганды в сфере массовой информации России определенно ненормальной, Коллегия считает необходимым обратить на неё внимание журналистского сообщества, средств массовой информации как на репутационно рискованную для добросовестной журналистики. И уже по этой причине заслуживающую как серьёзной профессиональной дискуссии, так и общественного мониторинга.»

  • 2 марта руководители крупнейших украинских телевизионных групп написали открытое письмо российским коллегам, в котором попросили открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие в Украине.

  • 2 марта Глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко предложил операторам кабельных сетей временно отключить каналы «Россия 24» и «ОРТ».

  • 5 марта обращение Николая Томенко было поддержано большинством народных депутатов Украины — членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

  • 11 марта в Крыму почти все украинские телеканалы были заменены на российские.

  • 11 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров программной услуги и кабельных операторов прекратить ретрансляцию российских телеканалов.

  • 13 марта российская инициативная группа обратилась по поводу проведения Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

  • 14 марта МИД Российской Федерации обнародовало заявление, в котором российская сторона перенесла ответственность за трагедию в Донецке на украинскую власть.

  • 14 марта МИД Украины ответило на циничное и безответственное заявление МИД РФ относительно событий в Донецке 13 марта.

  • 17 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предупредил провайдеров программной услуги относительно ответственности за нарушение требований действующего законодательства Украины.

  • 17 марта пресс-служба Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщила, что уже более 350 провайдеров прекратили ретрансляцию телеканалов «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета» и «НТВ-Мир» на территории Украины.

  • 19 марта в Москве состоялось заседание антивоенного Конгресса интеллигенции, во время которого было сказано следующее:

    «…Даже в советское время, даже сталинско-брежневская пропаганда никогда не позволяла себе подобных форм. Это неслыханно…»

  • 20 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд о запрете ретрансляции 4 российских телеканалов.

  • 20 марта Ученый совет Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко опубликовал решение, в котором указано, что для Украины остается единственный выход — отключить ретрансляцию тех российских каналов, которые нарушают украинское законодательство, а также Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Также предлагаем вашему вниманию следующие материалы: