Попытка монополизации информационного пространства

Олигархические медиагруппы

«Украинские каналы с 1 января станут платными» — такой или подобные заголовки наши абоненты уже наверняка видели в новостных лентах.

Действительно, согласно пролоббированному олигархическими медиагруппами Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги), с нового года телеканалы получают право требовать с операторов платного телевидения плату за доступ каждого отдельного абонента к этим трансляциям.

Медиагруппы «1+1 Media», «StarLightMedia», «Inter Media Group» и «Медиа Группа Украина» пытаются вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний-провайдеров, требуя обязательного размещения всех своих каналов в общедоступном социальном пакете, при этом запрещая взымать дополнительную плату с абонента. Такой контроль наполнения социального пакета — попытка окончательной монополизации информационного пространства за счет вытеснения из него каналов других вещателей.

Медиагруппы продолжают навязывать кабальные условия, шантажируя провайдеров многократным поднятием цен, в случае незаключения договоров на ультимативных условиях до конца декабря. Ряд общих положений и возможных сценариев развития событий уже опубликованы в СМИ.

На эти события уже отреагировали провайдеры Одессы.

Провайдеры Киева продолжают вести переговоры с медиагруппами, но пока трудно сказать, чем это окончится и как повлияет на потребителей услуг. Следите за развитием ситуации в наших новостях.