Ланет Нетворк — на острие инноваций!

Ланет Нетворк - на острие инноваций!

Надежность и производительность сетевой инфраструктуры — ключевые показатели работы любого интернет-провайдера. Это первое, что замечают наши абоненты. И последнее, что мы, как ответственный поставщик услуг, можем оставить без внимания. В конце лета наша компания сделала очередной, значительный вклад в качество обслуживания наших абонентов. И не только текущих, но и будущих.

В ночь с 27 на 28 августа, мы произвели модернизацию оборудования ядра. Была осуществлена замена маршрутизатора Cisco 7609 на новый и существенно более мощный Juniper MX960 Universal Edge Router. Поставщиком данного решения и нашим технологическим партнером был выбран ведущий системный интегратор Украины – компания ITBiz. Технические работы были произведены в период наименьшей активности пользователей, строго по плану и без существенных осложнений.

Данный шаг был предпринят в качестве естественного ответа на интенсивное расширение покрытия нашей сети и растущую популярность телекоммуникационных сервисов в целом.

Juniper MX960 — это топовое решение для крупных сервис-провайдеров от производителя с мировым именем, одно из самых мощных устройств такого класса на рынке. Эта платформа обладает невероятными возможностями и позволяет нам адекватно реагировать на потребности рынка. В том числе, соответствовать высоким ожиданиям и требованиям наших абонентов.

По надежности и производительности, выбранному нами решению практически нет равных. Независимо от нагрузки, ядро нашей сети никогда не станет узким местом на пути от провайдера услуги до ее потребителя. Произведенная модернизация позволяет многократно увеличить как абонентскую базу, так и пропускную способность каналов, без деградации качества обслуживания. Широкие коммуникационные возможности нового оборудования способствуют росту связности (общей доступности) Сети Ланет, включению в новые точки обмена трафиком, организации пиринга с другими операторами.

С технической же точки зрения, MX960 — это универсальное устройство, обладающее самими широкими возможностями. Такими, как коммутация на втором и третьем уровнях, виртуальные сети, средства агрегации трафика, функции пограничной маршрутизации, поддержка MPLS и многое другое. Производительность нашей системы обеспечивают route engine RE-S-1800X4-16G-BB на основе четырех-ядерных процессоров с частотой 1.8Ghz, 16G оперативной памяти, функционирующие под управлением Junos OS. А емкость — 12 слотов для интерфейсов высокой плотности, включая интерфейсы 10GbE, 40GbE и даже 100GbE (на порт)!

Кстати, об интерфейсах. Первыми в Украине, мы в Ланет Нетворк использовали линейные карты Juniper MPC4E-3D-32XGE-R-B на 32 10GbE-порта, с полноценной поддержкой функций маршрутизации третьего уровня. Это абсолютно новые карты на основе специализированного чипсета Trio, обеспечивающие передачу данных на скорости до 260 Гбит/с! Данные карты поддерживают до 16 млн. IPv4 префиксов RIB, 2.5 млн. IPv4 префиксов FIB, все актуальные протоколы маршрутизации (BGP, OSPF и т.д.) и интеллектуальные средства коммутации (dot1q, QnQ, STP…), обладают возможностями QoS, функциями защиты от DDOS-атак, поддерживают подсчет трафика по JFlow (на line rate!) и множество других функций.

С целью обеспечения высокой доступности, конфигурация нашей платформы была составлена таким образом, чтобы обеспечивать полное ее резервирование. Все подсистемы дублируются — от линейных карт и до вентиляторов, даже полный выход из строя любого компонента не повлияет на работоспособность системы. В случае возникновения неполадок, резервные блоки задействуются автоматически, без участия персонала. Т.е. простой по причине аппаратных сбоев сводится практически к нулю.

Таким образом, мы перешли на новый уровень качества. В каком-то смысле, это — лучшее из того, что можно было купить за деньги. И мы не сомневаемся, что новая система отлично зарекомендует себя в будущем.

Комфортного всем интернет-серфинга и быстрых загрузок!

Руководитель отдела Информационных Технологий
Сеть Ланет, Сергей Сикорский