Остановить действия медиагрупп: Сеть Ланет подала заявление в АМКУ о предварительном решении

Сеть Ланет обратилась в Антимонопольный комитет Украины о предварительном решении, чтобы не допустить отключения каналов четырех медиагруппы из сетки вещания

Остановить действия медиагрупп: Сеть Ланет подала заявление в АМКУ о предварительном решении

Сеть Ланет подала заявление в Антимонопольный комитет Украины о предварительном решении, чтобы не допустить досрочного прекращения ретрансляции каналов четырех олигархических медиагрупп (StarLightMedia, Медиа Группа Украина, 1+1 media, Inter Media Group) уже с 1 мая. О расторжении договоров медиагруппы синхронно сообщили письмами в начале марта после того, как Ланет не согласился с «наказанием» в виде уплаты повышенного на 30% роялти.

Заявление в АМКУ мы подали в соответствии со статьей 47 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

«Ланет начинает кампанию по привлечению к поиску правды органов государственной власти Украины. Мы пытались решить конфликт методом переговоров между хозяйствующими субъектами, но наши так называемые «партнеры» нас не слышат. Очевидно, по их мнению отношения на рынке кабельного телевидения должны строиться по принципу «медиагруппы предписывают – провайдеры выполняют». Такого не будет», – прокомментировал Дмитрий Ганзенко, заместитель директора Сети Ланет.

Расследование дела о нарушении медиагруппами законодательства о защите экономической конкуренции может длиться от полугода до бесконечности, поскольку сроки законом не ограничены. И в течение этого времени медиагруппы могут продолжать антиконкурентное практику, вытеснять с рынка неудобных операторов, притеснять интересы потребителей. В результате есть вероятность, что после завершения расследования решение АМКУ может быть «запоздалым» и неактуальным.

Оперативное рассмотрение заявления Антимонопольным комитетом позволит временно остановить расторжения договоров медиагруппы с Ланет, которое должно начаться 1 мая, и предотвратить негативные и непоправимые последствия. А дальше АМКУ сможет проводить детальное расследование ситуации медиаолигополии на рынке телевидения.

Абоненты также могут подать в АМКУ заявления о неправомерных действиях медиагруппы и отключении телеканалов. Образец заявления предварительно подготовила «Лига антитраста», которая готова безвозмездно помочь всем желающим в ее подаче.