В Северодонецке, админцентре Луганщины, абоненты Ланет могут остаться без украинских каналов

В Северодонецке начался сбор подписей в поддержку коллективного письма, чтобы не допустить прекращения трансляции ряда украинских телеканалов в сетке вещания Сети Ланет

В Северодонецке, админцентре Луганщины, абоненты Ланет могут остаться без украинских каналов

Сеть Ланет в Северодонецке готовит коллективное обращение к Председателю Луганской облгосадминистрации Сергею Гайдаю, Вице-премьер-министру — Министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексею Резникову, секретарю СНБО Алексею Данилову и Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Сегодня, 8 апреля, в Северодонецке начался сбор подписей для коллективного письма, чтобы не допустить прекращения трансляции 30 украинских телеканалов в сетке Сети Ланет. Этим письмом мы призываем уполномоченных вмешаться в ситуацию. Ведь отключение такого большого количества каналов угрожает национальной безопасности и безопасности информационного пространства в Северодонецке, который является административным центром Луганской области, а также одним из крупнейших и важнейших городов Луганщины. Более того, город находится на территории проведения ООС, в 50 километрах от центра боевых действий.

А учитывая, что российские телеканалы вещают на спутнике бесплатно, то опасность отключения украиноязычного контента на Востоке Украины усиливается. В частности, большой вред могут нанести фейки и манипулятивные новости российских СМИ.

По данным Государственной службы статистики Украины население Северодонецка составляет около 100 тысяч человек, а количество домохозяйств примерно 38 тысяч. И больше половины пользуются кабельным телевидением Сети Ланет. Именно из самых популярных каналов медиагрупп они получают информацию и узнают новости об актуальных событиях в Украине. Более того, значительная часть абонентов — пожилые люди, которые привыкли к простому и понятному кабельному телевидению и которым сложно перейти на новые технологии получения информации.