Письма «счастья» и шантаж: хронология давления медиагрупп на Ланет

Как кратковременная акция Сети Ланет стала поводом для четырехстороннего давления со стороны StarLightMedia, Медиа Группа Украина, 1+1 media и Inter Media Group

Письма «счастья» и шантаж: хронология давления медиагрупп на Ланет

Недавно мы рассказали о том, как медиагруппы создали почву для монополизации ТВ-рынка и благодаря этому диктуют условия всем провайдерам и операторам, которые ретранслируют их контент. А также о последствиях для провайдеров систематического повышения роялти медиагруппам.

Как начался конфликт медиагрупп с Ланетом

В феврале 2021, во время действия акции для новых абонентов «Лютый GIG», мы получили устное требование от представителей медиагруппы прекратить эту акцию. «Лютый GIG» предусматривала доступ в Интернет и 150 онлайн-телеканалов в сервисе Ланет.TV для новых абонентов за 33 гривны до 31 мая 2021 года. Условия нашей акции не противоречили ни законам, ни требованиям в заключенных с медиагруппами договорах. Подобные и часто даже более «агрессивные» акционные предложения и маркетинговые механики для новых абонентов регулярно встречаются среди других ТВ-операторов, работающих в различных регионах и на разных технологиях. Обычно такие акции действуют на непродолжительный период для знакомства потенциального абонента с сервисом, чтобы дать возможность попробовать услугу. Этот подход является общепринятым маркетинговым принципом «try&buy», используемым во всем мире в различных областях. Наша активность была заранее запланирована, широко анонсирована и запущена во многих медийных каналах.

Требование прекратить акцию озвучивал лично директор департамента дистрибуции платных каналов Медиа Группа Украина Александр Ремезовский: телефонными звонками и сообщениями в мессенджерах. Он фактически является «правой рукой» директора по стратегии и развитию бизнеса Медиа Группа Украина Федора Гречанинова. За несогласие выполнить требования Ремезовский угрожал расторжением договоров со всеми четырьмя медиагруппы. По его словам, акционная цена на «Лютый GIG» в 33 гривны противоречит предыдущим требованиям медиагруппы по минимальной цены на телевидение, которое может устанавливаться провайдерами в 2021 году – 99 грн.

Примечательно, что такую ​​же цену – 99 грн – в качестве минимальной цены озвучивал в начале года публично в интервью представитель другой медиагруппы – генеральный директор 1+1 media Ярослав Пахольчук: «Есть рекомендованная цена для провайдера – 99 гривен за минимальный пакет. Но она рекомендована не нами, а рынком». Однако возникает вопрос: почему «наказание» за несоблюдение установленной рынком цены, как говорит Пахольчук, поступает в виде согласованных действий медиагруппы? Диктуя свои правила на формирование пакетных предложений и устанавливая рамки ценовой политики, медиагруппы не готовы брать публичную ответственность за это и переносят ее на провайдеров.

Первое письмо о расторжении сотрудничества – от StarLightMedia

Акция «Лютый GIG», как и было запланировано, длилась 6 недель и завершилась 28 февраля. После этого, как и обещал Александр Ремезовский, начался новый раунд давления со стороны медиагруппы, чтобы наказать Сеть Ланет за отказ преждевременно завершить акцию. Уже 1 марта к нам пришел коммерческий директор StarLightMedia Николай Фаенгольд. Он сообщил, что лично подписал письмо о расторжении договора, которое уже направили к нам. Он также хотел обсудить размер призрачного наказания за так называемое неповиновение и нежелание Сети Ланет прекратить заблаговременно акцию. Николай Фаенгольд озвучил условие, при котором они «забудут» о письме о расторжении сотрудничества: повышение цены за права на ретрансляцию для Сети Ланет на 30%. Также добавил, что в случае нашего отказа, Сеть Ланет в ближайшее время получит письма о расторжении договоров от других трех медиагрупп.

Сеть Ланет не согласилась с предложением увеличения роялти на 30%, а обсуждение приемлемого диапазона цен для сохранения сотрудничества не дали положительного результата. Итак следующий шаг: мы направили официальный ответ и адвокатский запрос в StarLightMedia, чтобы получить официальную аргументацию расторжения договора. Впоследствии мы получили ответ от медиагруппы, в которой конструктивного объяснения так и не нашли. StarLightMedia в письме повторно подчеркнули свое право на одностороннее прекращение сотрудничества, которое предусмотрено условиями заключенного договора. А также отметили, что медиагруппа и Сеть Ланет заключили договор о ретрансляции по взаимному согласию сторон по результатам переговоров.

Второе письмо о расторжении договора – от Медиа Группа Украина

Через несколько дней после первого письма от StarLightMedia, без предупреждения или попыток установления контакта, мы получили следующее письмо о расторжении сотрудничества. На этот раз с Медиа Группой Украина за подписью директора холдинга Евгения Бондаренко. Согласно письму, Сеть Ланет должна прекратить трансляцию каналов медиагруппы с 5 мая 2021 года.

Через неделю после этого в Сеть Ланет позвонил Александр Ремезовский с вопросом «Почему мы не приходим договариваться?». Безусловно, характер диалога и наличие письма о расторжении перед предложением «поговорить» – это тоже проявление давления для усиления переговорной позиции. Через неделю состоялась встреча, на которой нам подтвердили необходимость повысить цену за ретрансляцию на 30%. Также сообщили, что никто не хочет конфликтов и действительного расторжения договоров, однако Сеть Ланет должна понести непонятное «наказание» в виде +30% роялти.

Такие действия и требования в очередной раз подтверждают согласованность позиции медиагруппы по олигопольной деятельности на рынке по воздействию на провайдеров: одинаковый подход, одинаковые озвучены причины вокруг «неформальных требований», одинаковые меры по расторжению, одинаковый размер наказания в виде +30% к роялти.

Третье письмо о расторжении соглашений – от 1+1 media

Об очередном письме по поводу расторжения сотрудничества мы узнали из рук директора департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media Андрея Мальчевского. По его словам, он изначально не собирался участвовать в конфликте и отправлять письмо о расторжении договора. Но вынужден был присоединиться после выхода интервью Виктора Мазура. В нем Мазур заявил о лоббировании 1+1 media собственного сервиса Киевстар ТВ, который является совместным проектом медиагруппы и мобильного оператора Киевстар. Четких требований он не озвучивал. Однако сообщил, что письмо о расторжении сотрудничества 19 мая присылают заранее, чтобы было время для переговоров. Подчеркнул, что они готовы к диалогу, но на этот раз остаться «безнаказанными», как это произошло в ситуации летом 2020 года, у нас не получится.

Последнее письмо о расторжении соглашений – от Inter Media Group

Наиболее удивительными были действия Inter Media Group. Они сначала запросили отчетности о размере абонентской базы. После этого сразу состоялась встреча с генеральным директором компании «Национальный Контент Центр» – дистрибьютора Inter Media Group – Денисом Васяновичем. На встрече он заявил о том же +30% к цене за ретрансляцию, хотя не стремится к «войне» и выступает за мир. После встречи, не успели мы ответить на запрос в установленный 5-ти дневный срок, как получили письмо о расторжении. Оно предусматривает прекращение действия договора 21 мая 2021.

Таким образом, все четыре медиагруппы, как и обещал накануне представитель их общей позиции Александр Ремезовский, направили письма на расторжение договоров в короткий срок один за другим. Они продемонстрировали свою согласованную позицию, что можно расценивать как заговор олигополии для устранения неудобного игрока рынка.

Выгода медиагрупп и монополизация рынка платного ТВ

Кроме того, что медиагруппы контролируются олигархами, они также обладают ТВ-операторами рынка PayTV: спутниковая платформа Viasat принадлежит 1+1 media, а ОТТ-сервис Киевстар ТВ является совместным продуктом мобильного оператора и 1+1 media, спутниковая платформа Xtra TV и ОТТ-сервис OLL.TV принадлежат Медиа Группе Украина.

С одной стороны, используя давление на провайдеров своей согласованной позицией медиагруппы «отжимают» все больше и больше за права на ретрансляцию, занимающих уже ненормально большую долю в структуре затрат провайдеров. С другой стороны, создают условия для развития собственных сервисов, что препятствует действию рыночных принципов и сдерживает неудобных игроков.

Позиция и решения Сети Ланет

Итак, учитывая все эти события и обстоятельства, Сеть Ланет планирует действовать следующим образом:

  • подаем иск в суд на StarLightMedia об отмене досрочного расторжения договора, заключенного на 2021 год;
  • готовим аналогичные иски в суд на три другие медиагруппы: 1+1 медиа, Интер Медиа Групп, Медиа Группа Украина;
  • готовим коллективный иск в Антимонопольный комитет Украины относительно недопустимых действий олигополии, которые разрушают рыночные отношения в сфере платного телевидения.

В то же время Сеть Ланет призывает медиагруппы к возвращению в конструктивное русло и готова к продолжению сотрудничества на тех же условиях, которые уже были закреплены в соглашениях на 2021 год.

Если же нам не удастся добиться справедливости и прийти к согласию в продолжении сотрудничества с медиагруппами, Сеть Ланет будет вынуждена выключить из сетки вещания каналы, принадлежащие медиагруппам, в указанные сроки:

  • StarLightMedia – 1 мая;
  • Медиа Группа Украина – 5 мая;
  • 1+1 media – 19 мая;
  • Inter Media Group – 21 мая.

Исключение такого большого количества каналов неизбежно приведет к масштабным изменениям в бизнес-процессах и структуре доходов, а также к потере существенной доли абонентской базы. Это очень усложнит или даже сделает невозможным дальнейшее восстановление статуса-кво Ланета и начало нового этапа сотрудничества. Вместе с тем судебные процессы, запущенные сейчас, и выяснения в АМКУ могут длиться месяцами или даже годами, однако это не остановит деятельность Сети Ланет. В таком случае мы вынуждены будем де-факто перевернуть очередную страницу в истории рынка PayTV и приступать к построению платного телевидения без олигархических медиагрупп.