Чем завершится конфликт с медиагруппами: прогнозы Сети Ланет

Владелец Сети Ланет Виктор Мазур делится своими вариантами развития событий в конфликте с 1+1 media, StarLightMedia, Медиа Группой Украина и Inter Media Group

Чем завершится конфликт с медиагруппами: прогнозы Сети Ланет

В начале марта начался конфликт 1+1 media, StarLightMedia, Медиа Группы Украина, Inter Media Group и Сети Ланет. Медиагруппы синхронно прислали нам письма о досрочном расторжении договоров. Таким образом, мы будем вынуждены отключить 30 каналов медиагрупп с 1 по 21 мая, среди которых Новый канал, ICTV, СТБ, 1+1, Украина, Интер и другие.

Чтобы остановить отключение каналов, Сеть Ланет уже подала иск в суд на StarLightMedia, готовит аналогичные иски на 1+1 media, Inter Media Group, Медиа Группу Украина, а также подала заявление в Антимонопольный комитет.

Как завершится конфликт с четырьмя олигархическими медиагруппами? Виктор Мазур предполагает несколько возможных сценариев:

  • Ключевые каналы медиагрупп станут обязательными для трансляции по всей территории Украины на период агрессии со стороны России. То есть каналы войдут в состав УПП (универсальной программной услуги) по решению СНБО. В выигрыше останутся абоненты и провайдеры.
  • «У нас появится возможность снизить конечные тарифы примерно на 25%. Думаю, в условиях жесткой конкуренции на рынке много игроков пойдут на такой шаг», – добавляет Виктор Мазур.

  • Антимонопольный комитет оштрафует медиагруппы за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и нормализует рынок телекома. От этого сценария опять-таки выиграют провайдеры и абоненты.
  • «Все президенты имели свои площади. Зеленский пришел с телевидения. У него есть все шансы возглавить медиамайдан: сломать олигополию в СМИ, сделать их прозрачными, прекратить манипуляции на центральных каналах в угоду определенным олигархам или российским нормативам», – заявил Мазур.

  • Саморегуляция рынка. То есть публичный диалог со всеми игроками рынка и поиск компромиссных решений. Этот вариант выхода из кризиса предлагали народные депутаты на пресс-конференции, которая состоялась вчера в пресс-центре УНИАН.
  • После победы Сети Ланет в судах медиагруппы изменят условия контрактов. Во-первых, в договоре должны быть четко прописаны пункты, по которым он может быть расторгнут. Во-вторых, прекращение заговора (если расторгаешь договор с одной из медиагруппы, другие автоматически прекращают с тобой сотрудничество). В-третьих, провайдеры должны иметь право сами выбирать, какие каналы и медиагруппы им выгодно включать в свою сетку. Игроки нуждаются в возможности отстаивать свои права в суде. Поэтому требуем разрывать контракт минимум за 90 дней. За меньший период защитить себя в суде очень сложно.
  • От этого сценария могут выиграть все стороны, которые хотят действовать по прозрачным правилам.

  • СНБО, АМКУ и суды не поддержат Сеть Ланет. В таком случае выиграют медиагруппы и два больших киевских провайдера, к которым перетечет часть наших абонентов. Мы продолжим работать в ТВ-нише. Да, с меньшим оборотом, но без давления медиагруппы.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте бизнес-портала Mind.ua.